Правительство Бахрейна ужесточает цензуру в СМИ

image

Теги: цензура, правительство, закон

Власти заявляют о верховенстве закона и в то же время арестовывают несогласных с режимом.

Министр по вопросам информации Бахрейна Самира Раджаб (Samira Rajab) заявила, что правительство страны готовит ряд законов, направленных на борьбу с «неправильным использованием» СМИ.

Отметим, что в Бахрейне, как и в некоторых других странах региона, в ответ на протесты, связанные с «Арабской Весной», были усилены меры государственной цензуры.

В связи с принятием ужесточенных мер, министр Раджаб заявила: «Те, кто называет себя активистами в борьбе за свободу Бахрейна, искажают реальную ситуацию в стране. Они заявляют, якобы о том, что правительство поддает пыткам всех несогласных с режимом, что служба безопасности отслеживает представителей оппозиции. Такие активисты распространяют свои антиправительственные призывы при помощи СМИ и социальных сетей. Так дальше продолжаться не может. Закон должен быть выше всего».

Принятие ужесточенных мер цензуры министр оправдывает существованием подобных норм в США, Великобритании и Франции.

Вместе с тем, как отмечает Electronic Frontier Foundation, закон, регламентирующий новые правила государственной цензуры, еще не вступил в силу, а правительство уже начало преследование несогласных. Еще 6 июня текущего года был задержан гражданин Бахрейна Набиль Раджаб (Nabeel Rajab) по обвинению в антиправительственных заявлениях в сети Twitter. Отметим, что никакого отношения к министру Самире Раджаб он не имеет.

По данным госслужб, в своей учетной записи в Twitter Раджаб разместил сообщение, в котором призывал действующего премьер-министра добровольно уйти в отставку. После визита главы Кабинета Министров в город Мухаррак, Раджаб написал в Twitter: «Все знают, что Вы не пользуетесь популярностью, и если бы жители города не нуждались в деньгах, Вас никто бы не приветствовал».

Адвокат Раджаба заявил, что власти не имели права задерживать его подзащитного, так как Уголовно-процессуальный кодекс Бахрейна предусматривает арест только в тех случаях, если человек подозревается в совершении тяжкого преступления. За проступок, совершенный подзащитным, как считает адвокат, Раджаба должны были обязать уплатить штраф.

Отметим, что это уже второй арест Набиля Раджаба за последние несколько месяцев. В мае этого года он был задержан по обвинению в распространении антиправительственных заявлений в Twitter. Тогда Раджаб был освобожден под залог.


comments powered by Disqus