В Эфиопии использование Skype может стоить 15-ти лет тюремного заключения

image

Теги: цензура, Skype, VoIP, DPI

По официальным данным, использование VoIP подрывает национальную безопасность государства.

Единственный в Эфиопии интернет-провайдер Ethio-Telecom развернул систему блокирования доступа к сети-анонимайзеру Tor. По данным организации «Репортеры без границ», для осуществления блокировки компания использует метод Deep Packet Inspection (DPI).

Метод DPI широко используется государствами, которые осуществляют слежку за гражданами в сети Интернет, такими как Китай и Иран. Обычно официальным поводом к использованию этого метода является блокировка доступа к порнографическим и другим запрещенным ресурсам, однако уже развернутая система позволяет правительству вводить и более широкую цензуру.

В случае с Эфиопией, DPI предоставит государству возможность просматривать сообщения электронной почты, социальных сетей, а также VoIP, IM и IRC служб.

Согласно закону страны, который вступил в силу с 24 мая этого года, использование аппаратного и программного обеспечения VoIP (например, службы Skype) является незаконным. Наказанием за подобное преступление может стать тюремное заключение сроком до 15 лет. Представители государства заявляют, что настолько жесткие меры нужны были для обеспечения национальной безопасности, так как повсеместное использование VoIP подрывало государственную монополию на телефонную связь.

Новый закон также предоставляет Министерству коммуникаций и информационных технологий возможность управления выпуском лицензий на деятельность частных компаний, которые импортируют в страну телекоммуникационное оборудование.

«Новый закон и возможности, которыми располагает система DPI, знаменуют точку поворота в управлении интернетом Эфиопского правительства. Мы боимся, что DPI будет использоваться правительством в целях наблюдения, которое уже подвергает политическую оппозицию, а также частные СМИ серьёзным притеснениям», - говориться в сообщении организации «Репортеры без границ».

comments powered by Disqus