Верховный суд Англии не пересмотрел дело об экстрадиции Ассанжа в Швецию

image

Теги: Ассанж, Великобритания, суд, экстрадиция, новость

Юристы основателя WikiLeaks могут обратиться в Европейский суд по правам человека.

14 июня 2012 года Верховный суд Великобритании отклонил ходатайство основателя web-ресурса WikiLeaks Джулиана Ассанжа, который требовал пересмотреть постановление о его экстрадиции в Швецию. Об этом сообщает агентство France Press.

Напомним, что несколько недель тому назад Верховный суд Англии отклонил апелляцию Ассанжа против его экстрадиции в Швецию, где он обвиняется в нескольких преступлениях сексуального характера.

Адвокаты Ассанжа планировали подавать еще одну апелляцию в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), однако после очередного решения Верховного суда, они заявили, что будут требовать открытия нового дела.

Стоит отметить, что Ассанж может быть экстрадирован в Швецию не ранее чем через две недели после принятого 14 июня текущего года решения. За это время юристы основателя WikiLeaks могут обратиться в ЕСПЧ, после чего экстрадиция может быть отложена.

Стоит отметить, что шведская прокуратура официально не выдвигала против Ассанжа никаких обвинений. Основной причиной судебного разбирательства стал европейский ордер на арест, который был выдан после отказа основателя WikiLeaks явиться в полицию для дачи показаний и его решения выехать в Англию.

Юристы отбрасывают все обвинения в адрес Ассанжа, называя их абсурдными и связывая их с политическими мотивами, так как ресурс WikiLeaks нередко публиковал в открытом доступе важные конфиденциальные документы.

или введите имя

CAPTCHA