ЛК: В мае 2012 года доля спама в почтовом трафике заметно снизилась

image

Теги: ЛК, спам, вредоносная программа

Эксперты называют снижение спама сезонным и прогнозируют низкий уровень спам-активности до августа 2012 года.

«Лаборатория Касперского» представила отчет о спам-активности за май 2012 года. По данным экспертов, доля спама в общем почтовом трафике снизилась на 3,4% и была зафиксирована на минимальном уровне с начала года – 73,8%.

Однако пользователи все еще могут стать жертвами вредоносных вложений в письмах, а также других ловушек злоумышленников. К примеру, в мае текущего года пользователи получали фальшивые уведомления Почты России о доставке почтовых отправлений. В поддельных письмах пользователям предлагали скачать вложенный инвойс, распечатать его и явиться с ним в ближайшее почтовое отделение. Вложенный файл являлся трояном.

В мае 2012 года ЛК также зафиксировала спам-рассылки, в которых пользователям предлагают сотрудничество с китайскими поставщиками различных товаров. Эти письма, как правило, содержат короткий текст с обещания высокой прибыли в случае сотрудничества с производителем определенной продукции. Спам, такого типа, ориентирован на бизнесменов, которые заинтересованы в китайском рынке и ищут контакты с производителями в Китае. 

Согласно отчету, наибольшее количество спама в русскоязычном сегменте интернета исходило из Индии (19%). На втором месте оказался Вьетнам (10%), а на третьем – Южная Корея (5%). Россия расположилась на пятом месте (3,5%) в рейтинге.

Мария Наместникова, старший спам-аналитик «Лаборатории Касперского, прокомментировала сложившуюся ситуацию так: «Такое снижение может быть сезонным — в таком случае доля спама продержится на низком уровне до августа. Однако возможно и то, что это явление системное, и вскоре процент спама в почтовом потоке упадет ниже показателя 70%. В абсолютных цифрах снижение доли спама на 3,4% — это очень серьезный спад, составляющий не менее 15% от общего количества спам-сообщений».

С отчетом «Лаборатории Касперского» можно ознакомиться здесь.


или введите имя

CAPTCHA
Ad-Min
15-06-2012 08:19:15
В абсолютных цифрах снижение доли спама на 3,4% — это очень серьезный спад, составляющий не менее 15% от общего количества спам-сообщенийЭто как? 3,4% от чего? А вообще, просто спамеры переключились на иную деятельность - спамят уже не через почту))
0 |
pahan
15-06-2012 13:15:40
Гм, это, увеличилось или уменьшилось? Вы уж как-то определитесь на одной странице-то...
0 |
Человек с планеты Земля
15-06-2012 14:52:39
А у Symantec другое мнение http://www.securitylab.ru/news/425822.php Кому же верить?
0 |