Google предложила выделять принудительно заблокированные порталы

image

Теги: Google, цензура, HTTP

Интернет-компания предложила использовать HTTP-код 451 для уведомления о преднамеренном блокировании.

Согласно заявлению представителей Google, компания  предложила  комитету IETF (Internet Engineering Task Force) использовать HTTP-код 451 для уведомления о преднамеренном блокировании порталов. 

К примеру, если определенная web-страница недоступна в связи применением нормативных актов (или же при использовании в отношении ресурса каких-либо фильтров контента), пользователю будет отображаться код ошибки 451.

В настоящий момент в аналогичных ситуациях пользователь сталкивается с сообщением 403 «Forbidden», что может свидетельствовать как о принудительной блокировке так и о сбое в работе сервера.

В Google, в свою очередь, предлагают не только использовать для принудительно заблокированных порталов отдельный код, но и прилагать к нему краткое пояснение причин блокировки.

Стоит также отметить, что использование цифры «451» в качестве кода не случайно, номер заимствован из романа Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту». В западной культуре данное число символизирует злоупотребление цензурой.  

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus