Иссык-кульские кибер-милиционеры задержали распространителя компьютерных вирусов

image

Неизвестное лицо умышленно создало и распространило на территории области компьютерные вирусы под названием «BORUBASH-MIRLAN» и «KONURBAI», которые наносят вред операционной системе персональных компьютеров.

В городе Каракол задержан студент 5-курса факультета информатики и математики Иссык-Кульского государственного университета имени К.Тыныстанова за распространение компьютерных вирусов.

Как сообщили в УВД Иссык-Кульской области, неизвестное лицо умышленно создало и распространило на территории области компьютерные вирусы под названием «BORUBASH-MIRLAN» и «KONURBAI», которые наносят вред операционной системе персональных компьютеров.

От данных компьютерных вирусов пострадало множество пользователей, включая государственные учреждения Иссык-Кульской области, так как установленные антивирусные программы на многих персональных компьютерах не распознавали вышеуказанные компьютерные вирусы.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий оперативниками группы по борьбе с кибер-угрозой десятого отдела УВД Иссык-Кульской области был задержан 23-летний житель села Бору-Баш Ак-Суйского района О.М.

Задержанный полностью признал свою вину и добровольно выдал свой персональный компьютер на котором были созданы вирусы, а также флеш-карту через которую были распространены вышеуказанные компьютерные вирусы. Кроме этого у задержанного была обнаружена нелицензионная антивирусная программа «Кашгарский меч», которую он создал, как антидот к компьютерным вирусам «BORUBASH-MIRLAN» и «KONURBAI».

По данному факту собранные материалы по подследственности переданы в УГКНБ по Иссык-Кульской области для принятия решения по существу, согласно УК КР, сообщает Сводка.


comments powered by Disqus