ООН выступила за «мирное сосуществование в киберпространстве»

image

Теги: Flame, ООН, кибервойна, сотрудничество, США

Глава Международного союза телекоммуникаций ООН обеспокоен перспективой развития глобальной кибервойны.

Организация Объединенных наций обеспокоена ситуацией, сложившейся в последнее время в киберпространстве. По мнению генсекретаря Международного союза телекоммуникаций ООН (ITU) Хамадуна Туре (Hamadoun Touré), мировое сообщество находится на грани глобальной кибервойны.

Напомним, что в конце прошлого месяца эксперты в области антивирусного ПО обнаружили мощное кибероружие под названием Flame, которое нацелилось на компьютерные системы стран Ближнего Востока. В то же время в Сети начали появляться сообщения о том, что к запуску программы причастны спецслужбы США и Израиля.

Как заявил Туре в интервью ВВС, он не считает, что вредоносная программа была создана в США. «Все указывает на то, что за созданием программы стоит государство. Однако ITU не имеет мандата на то, чтобы искать виновников. Наша роль состоит в развитии сотрудничества между странами, входящими в союз», - отметил генсекретарь ведомства.

Для предотвращения мирового кризиса, по словам Туре, все члены ООН должны сотрудничать в создании средств защиты от кибератак. Он заявил: «Наша роль заключается, прежде всего, в координации международных усилий, не только в распространении информации, но и в подготовке кадров, особенно из развивающихся стран, потому что мы не хотим, чтобы какая-то страна стала слабым звеном в общем процессе».


или введите имя

CAPTCHA