Правительство Ирана поддерживает хакерские организации

image

Теги: Иран, разведка, новость

По словам американского эксперта, власти Ирана финансируют хакеров, поддерживающих действующий в стране режим.

Правительство Ирана инвестирует в обучение хакеров, а также в онлайн пропаганду для популяризации способа жизни, навязываемого в государственном пост-исламском режиме, а также использует собственные ресурсы для усиления контроля над пользователями. Об этом заявил Джефф Бардин (Jeff Bardin), руководитель отдела разведки в американской аналитической компании Treadstone 71 в ходе конференции Cyber Conflict (CyCon).

По словам эксперта, определенные военные организации Ирана тесно сотрудничают с бывшими членами хакерских организаций для борьбы с «культурным влиянием Запада» и онлайн диссидентами, а также для приближения целей внешней политики страны.

Среди ключевых исламских групп Бардин отметил Исламский корпус защиты революции (Revolutionary Guard Corps, IRGC), полувоенную милицейскую организацию Basij, а также хакерскую организацию Ashiyane. Последняя поддерживает активный форум и отвергает всякую причастность к IRGC или иранскому правительству. При этом, по словам Бардина, Ashiyane проводит среди сотрудников органов центральной власти обучение IT-безопасности.

Бардин выразил уверенность в том, что ключевые участники Ashiyane перешли в нее из хакерской организации Iranian Cyber Army, ранее осуществлявшей атаки на web-сайты западных организаций.

Американский эксперт также рассказал, что IRGC – это крупная структура, в иранском обществе, которая вышла за пределы общественной организации и переросла в бизнес империю, связанную с администрацией президента Махмуда Ахмадинежада (Mahmoud Ahmadinejad).

Вскоре после участия в подавлении диссидентского движения, связанного с якобы сфальсифицированными выборами в июне 2009 года, отмечает Бардин, IRGC завладела акциями Иранской телекоммуникационной компании стоимостью в 8 миллиардов долларов.

Сотрудник аналитической организации заявил, что IRGC платит онлайн активистам и блогерам за то, чтобы они повышали популярность Исламской Республики на форумах, страницах Facebook, и других ресурсах. По мнению аналитиков, каждый такой пропагандист зарабатывает по $4,30 за час работы, что выше, чем средняя зарплата в стране.


comments powered by Disqus