Пользователи не поддерживают введение новой политики конфиденциальности в Facebook

image

Теги: Facebook, политика конфиденциальности, данные, защита

Как отмечают эксперты, результаты голосования будут восприняты только в качестве общественного мнения, не обязательного для исполнения.

Facebook проводит голосование среди пользователей в поддержку или отказ от введения новой политики конфиденциальности. По данным представителей соцсети результаты опроса будут иметь силу только в том случае, если проголосует не менее 30% активных пользователей.

Отметим, что проведение подобного мероприятия было связано с тем, что компанию обвинили в разглашении личной информации пользователя.

В ноябре прошлого года 24-летний студент юридического факультета из Австрии Макс Шремс (Max Schrems) запросил в компании Facebook всю информацию о нем, которая хранится в базах данных соцсети. В ответ он получил CD-диск с 1200 страниц информации. После данного случая Шремс оформил 22 легальные жалобы, и направил их в ирландское отделение Data Protection Commissioner (IDPC), так как с юридической точки зрения все пользователи Facebook, проживающие не в США или Канаде, относятся к Facebook Ireland.

IDPC обратилось к руководству соцсети, которое, в свою очередь, согласилось внести изменения в политику конфиденциальности.

Представители Facebook сообщили о проведении голосования в поддержку внесения изменений в политику конфиденциальности. Однако многие не поддерживают идею такого голосования.

Шремс заявил, что Facebook сообщила о голосовании только для того, чтобы ее перестали обвинять, а на самом деле не указала на местоположение страницы, на которой проводится голосование.

Американский юрист по гражданским делам Дэвид Джейкобс (David Jacobs), выступающий консультантом Центра конфиденциальности электронной информации (Electronic Privacy Information Center, EPIC), считает, что процедура голосования не совсем адекватна. «Насколько я могу судить, о проведении голосования не были проинформированы все пользователи соцсети, кроме того голосование будет открыто только в течение недели. Процедура кажется несовершенной, разве что голосованию не придадут особого значения», - заявил Джейкобс.

Кроме того, эксперты считают, что изменения в политике конфиденциальности не обеспечат должной защиты пользователей от того, что любой злоумышленник, назвавшись чужим именем, может получить полное досье жертвы.

Как сообщает The Computerworld, на сегодняшний день только 10% пользователей Facebook приняли участие в голосовании, и 85% из них выступают против введения новой политики конфиденциальности.


или введите имя

CAPTCHA