Интернет массово переходит на использование протокола IPv6

image

Теги: Google

В ночь с 5 на 6 июня в 00:00 по Гринвичу (04:00 мск) был введен в эксплуатацию Интернет-протокол IPv6.

Как сообщают эксперты, переход на новый протокол IPv6 обусловлен тем, что запас Интернет-адресов, предусмотренный протоколом IPv4 был исчерпан в феврале текущего года, а это привело к тому, что online-провайдеры не могут получать новые имена и впоследствии предоставлять их абонентам, кроме того исчезла возможность создания новых доменных зон.

По данным ИТАР-ТАСС, вице-президент компании Google Винтон Серф (Vinton Cerf) на международном симпозиуме в Сан-Хосе, штат Калифорния, США, заявил: «Новый Интернет-протокол IPv6 получил 128-битный адрес, и рассчитан на 340 триллионов триллионов триллионов адресов».

Эксперты отмечают, что переход на использование нового протокола идет не так быстро, как того требует сложившаяся ситуация, поскольку в сети появляется огромное количество сетевых трансляторов, которые нарушают прозрачность архитектуры интернета. При помощи подобных устройств пользователь, получивший сетевой адрес от провайдера, может подключить на один адрес несколько устройств. Таким образом, под одним адресом может скрываться целая локальная сеть.

По мнению аналитиков, полный переход на новый протокол станет возможным при условии его повсеместного использования. Они отмечают, что протокол может быть использован только в том случае, если операционная система, сетевое оборудование и Инернет-браузер пользователя поддерживают новую технологию. Кроме того, протокол должен поддерживаться Интернет-провайдером и хостинговой компанией, которая размещает конечный файл.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus