МСЭ может получить контроль над глобальной сетью Интернет

image

Теги: МСЭ, ООН

В ходе конференции под эгидой ООН в конце текущего года в Дубае будет подниматься вопрос предоставления МСЭ полномочий по управлению интернетом.

В ходе Международной конференции по международным коммуникациям, которая пройдет в конце этого года в Дубае под эгидой Международного союза электросвязи (МСЭ), входящего в состав ООН, будет подниматься вопрос изменения порядка регулирования глобальной сети Интернет. Комиссар МСЭ Роберт Макдауэл, а также сотрудник государственного департамента Ричард Биирд рассказали журналистам о том, какое влияние могут оказать на глобальную сеть предлагаемые нововведения.

По словам чиновников, в ходе встречи представителей государств-членов ООН будет поставлен вопрос пересмотра соглашения о международном регулировании телекоммуникаций от 1988 года, в рамках которого были установлены принципы международного управления телефонными, радио и спутниковыми службами.

Комиссар Макдауэл заявил о том, что в ходе конференции будет предложено дать ООН больший уровень управления Интернетом, а также что это предложение заочно поддерживается Китаем, Россией, Бразилией и Индией. По мнению многих экспертов, предоставление ООН дополнительных прав над интернетом позволит обеспечить высокий уровень безопасности для рядовых пользователей сети.

В оппозиции данному плану выступают сам комиссар Макдауэл, обе правящие партии США, а также администрация Барака Обамы. «Ни одно государство, тем более международный орган, не может принимать решения с молниеносной скоростью интернета. Повсеместный экономический и политический прогресс, особенно в развивающихся странах, будет остановлен», - цитирует C-SPAN слова Макдауэла, написанные в декабре прошлого года.

Отметим, что на сегодняшний день интернет регулируется многосторонними моделями при участии сотен общественных, частных и государственных организаций, которые обеспечивают стабильную работу мировой сети.


comments powered by Disqus