МВД России раскрыло деятельность преступников, похищавших денежные средства посредством вредоносного ПО

image

Теги: банк, киберпреступник, МВД

После установки на компьютеры жертв вредоносные программы в автоматическом режиме осуществляли поиск программного обеспечения дистанционного банковского обслуживания и копировали с него информацию.

Правоохранительные органы разоблачили преступную группу, участники которой похищали финансовые средства со счетов российских граждан через сеть Интернет. Сообщается, что в месяц каждый участник группы зарабатывал около 2 млн рублей.

Операция по задержанию преступников проводилась в четырех регионах России сотрудниками Следственного департамента МВД России и УЭБиПК ГУ МВД России по г. Москве. В результате были установлены личности, которые осуществляли преступную деятельность. По месту жительства преступников были проведены обыски, в результате которых были изъяты съемные носители информации, на которых присутствовали следы вредоносных программ, использующиеся для хищения финансовых средств.

Мошенники размещали вредоносные программы на разных сайтах в сети Интернет, которые после установки на компьютер пользователей в автоматическом режиме осуществляли поиск программного обеспечения дистанционного банковского обслуживания и копировали с него информацию. В частности IP-адрес компьютера, номер банковского счета жертвы, IP-адрес кредитного учреждения, данные о произведённых банковских операциях и остатках по счёту, логины, пароли, электронные ключи, которые вследствие обрабатывались особым образом.

Затем преступники направляли в финансовые учреждения поддельные платежные поручения, якобы от владельцев банковских счетов. В поручениях указывали реквизиты юридических и физических лиц, которые принадлежали злоумышленникам. Все похищенные деньги перечислялись на пластиковые карты и обналичивались в банкоматах.

Мошенническая деятельность затронула банковские учреждения по всей Российской Федерации: в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге, Сургуте, Калининграде, Перми, Омске и Астрахани. По предварительным подсчетам, всего злоумышленникам удалось заразить вредоносным ПО около 1,6 миллионов компьютеров.

На данный момент правоохранительные органы задержали одного из участников данной преступной группы. Ему вменяется совершение преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159, ч. 3 ст. 272, ч. 2 ст. 273 УК Российской Федерации «Мошенничество с причинением ущерба в крупном размере», «неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, осуществлённый группой лиц по предварительному сговору», «создание, использование и распространение вредоносных программ».

Местонахождение остальных фигурантов преступления устанавливается.


или введите имя

CAPTCHA
CHERTS
04-06-2012 18:56:16
Про PGP видать - эти горе-преступники ничего не слышали. Ламерьё. Поделом им, еще бы наказали их по всей строгости закона и деньги ворованные вернули людям - хотя это маловероятно.
0 |
Гость
05-06-2012 11:12:56
А кто вам сказал, что такое эти самые "следы". Я уверен, что у вас на флешке можно найти следы какогого-нибудь троянца.
0 |
xfg.virrus
06-06-2012 04:32:46
Мб на дропах спалились? Вообще если по 2 млн в месяц, ниче так зарплата)) з.ы Ребята, ну не работайте вы по РУ, ну что вы как дети малые.
0 |