Использованный Google код Java не подпадает под защиту авторских прав Oracle

image

Теги: Google, Oracle, Java, суд, патент

Согласно решению суда, Google использовала компоненты Java, находящиеся в свободном доступе.

Судья Окружного суда Северной Калифорнии в Сан-Франциско Уильям Олсуп (William Alsup) вынес решение по делу о распространении защиты авторских прав на Java API компании Oracle, по поводу которых с апреля текущего года продолжается судебное разбирательство между Oracle и Google. Согласно решению суда, на 37 Java API, принадлежащих компании Oracle, не распространяется действе авторского права.

Напомним, что компания Oracle обвинила Интернет-корпорацию Google в незаконном использовании в OS Android кода Java, патентные права на который принадлежат истцу.

Суд присяжных признал Google невиновной в нарушении авторских прав обвинителя. Последним решение должен был вынести судья Окружного суда, которому предстояло выяснить, распространяется ли действие авторского права на Java API.

Как отмечает CNet, решение касается только 37 Java API, речь о которых шла в первоначальном иске. И оно не может касаться абсолютно всех разработанных Java API.

«Это решение не утверждает, что все пакеты Java API могут использоваться без надлежащей лицензии. Также оно не призывает похищать структуры, последовательности и организации компьютерных систем в целом. Решение касается только этого единичного случая, в котором компания Google использовала компоненты Java, находящиеся в свободном доступе и на которые не распространяется действие Закона об авторском праве», - объяснил судья.