Google обвинила Nokia и Microsoft в патентном «троллинге»

image

Теги: Google, Microsoft, Nokia, патент

По данным интернет-компании, конкуренты пытаются вытеснить Android из рынка смартфонов при помощи патентных тяжб.

Интернет-компания Google передала в антимонопольное ведомство Евросоюза жалобу на Nokia и Microsoft, из которой следует, что мобильная платформа Android притесняется компаниями путем патентных тяжб. По заверениям поисковика, конкуренты объединили портфели патентов и передают их организациям, которые специализируются на вымогании патентных отчислений, сообщает Wall Street Journal.

В начале прошлого года представители Microsoft и Nokia объявили о начале стратегического партнерства, призванного увеличить долю компаний на рынке мобильных устройств. В рамках этого сотрудничества Nokia выпустила несколько мобильных устройств на базе платформы Windows Phone 7.

Указывая на этот факт в Google утверждают, что обе компании заключили соглашение с несколькими организациями, специализирующимися на управлении интеллектуальной собственностью. Так, по словам юристов, канадская фирма Mosaid Technologies получила 1200 патентов, принадлежавших ранее Microsoft и Nokia. При этом организация якобы обязалась отдавать им часть прибыли, полученной от выигранного судебного разбирательства с Google.

Подобные компании неофициально называются «патентными троллями» из-за активных попыток засудить крупных производителей мобильных устройств и разработчиков ПО и добиться лицензионных отчислений при наличии одних лишь патентов. Зачастую такие организации участвуют в десятках и сотнях судебных разбирательств одновременно.

По данным большинства аналитиков, в первом квартале 2012 года платформа Android занимала 59% рынка смартфонов, ее основной конкурент - платформа Apple iOS занимала в этот период 23%, а доля Microsoft - менее 2%.  

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus