За посты с призывами к митингам будут штрафовать

image

Теги: Россия, митинг, социальная сеть, сообщение

Пользователей могут начать штрафовать на сумму до 300 тысяч рублей за «призывы к одновременному массовому пребыванию граждан в общественных местах».

Как следует из утвержденного комитетом Государственной думы РФ текста  законопроекта с поправками  к закону о митингах, пользователи, которые осуществляли «предварительную агитацию или призывы к одновременному массовому пребыванию граждан в общественных местах» будут оштрафованы на сумму до 300 тысяч рублей, передает «Российская газета».

Отметим, что предварительной агитацией является распространение информации о времени проведения, месте и цели массового мероприятия. Подобные сообщения, к примеру, в социальных сетях также подпадает под действие закона.

Напомним, что ранее законодательно преследовалось только нарушение правил проведения публичных мероприятий. Поправки к законопроекту предполагают, что противозаконной является «организация не являющегося публичным массового одновременного пребывания граждан в общественных местах», повлекшего за собой нарушение общественного порядка.

Отметим также, что сумма штрафа варьируется в зависимости от тяжести последствий от 10 тысяч до 300 тысяч рублей для граждан. Для должностных лиц – 30-600 тысяч рублей, а для юридических лиц – до 1 миллиона рублей.  


comments powered by Disqus