Правительство рассмотрит законопроект о регулировании крупных web-сайтов

image

Теги: законопроект, Россия, web-сайт, инвестиции

Власти России намерены контролировать инвесторов и владельцев акций крупных интернет-ресурсов.

Комитетом Государственный Думы было одобрено рассмотрение парламентом законопроекта о внесении изменений в Закон «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства» (N 57-ФЗ). Об этом сообщает CNews. 

Среди наиболее важных положений документа отмечается причисление интернет-компаний, специализирующихся на «социально значимых» услугах, к числу стратегически важных предприятий. Согласно тексту законопроекта таковыми станут: «почтовый сервис, поиск информации, просмотр и правка справочной информации, размещение и создание веб-сайтов, кооперативный обмен файлами, загрузка, хранение и просмотр визуального, аудиовизуального и другого материала и другие коммуникативные услуги». В то же время, для попадания в категорию портал организации обязан ежемесячно иметь не менее 20 миллионов посетителей, из которых не менее половины должны быть из России.

Стоит также отметить, что закон регулирует инвестиционную деятельность стратегически важных предприятий. Так, для приобретения более 50% голосующих акций иностранным инвестором необходимо будет получить предварительное одобрение сделки от правительственной комиссии. При этом если инвестор принадлежит иностранному государству, одобрение придется получать при покупке более 25% ценных бумаг, а устанавливать контроль инвестор вообще не может.

В настоящий момент в категорию стратегически важных предприятий попадают такие web-сайты, как «Вконтакте», «Яндекс», «Одноклассники», «Рамблер» и Mail.ru.  

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus