Пиратские ресурсы взымают плату за удаление контрафактного контента

image

Теги: пиратство, авторское право

Согласно информации Takedown Piracy, правообладатель должен заплатить $50 за то, что Интернет-ресурс удалит ссылку на принадлежащий ему продукт.

На прошлой неделе компания Google опубликовала отчет о количестве запросов владельцев авторских прав на различную продукцию о том, чтобы Интернет-корпорация удалила ссылки на контрафактный контент. Согласно отчету компания получила более миллиона запросов на удаление ссылок на продукцию, защищенную авторскими правами. В соответствии с законом об авторских правах Digital Millennium Copyright Act (DMCA), компания Google удалила с поискового сервиса ссылки на запрашиваемые объекты. В отчете не содержится информации о том, в какую сумму корпорации вылилось удаление такого количества информации, однако, по мнению аналитиков, сумма должна быть внушительной.

Этот вопрос был поднят компанией по борьбе с пиратством Takedown Piracy. Основатель компании Нейт Гласс (Nate Glass) отметил в своем блоге, что пиратские сайты занимаются вымогательством денег у правообладателей авторских прав.

«Один из самых распространенных мифов на счет пиратских сайтов состоит в том, что пользователи считают их некоммерческими файлообменными ресурсами, не мотивированными возможностью заработать денег», - пишет Гласс

По его словам, пиратские сайты зарабатывают не только на рекламе. Если правообладатель потребует устранить с пиратского ресурса принадлежащий ему файл, удаление каждого контрафактного продукта будет стоить ему $50.

По данным TorrentFreak, торрент-трекеры не практикуют взымание платы за удаление продуктов, защищенных авторскими правами, однако, это вопрос практики самого ресурса.

В США, согласно закону DMCA, сайты сами платят за удаление контрафактного материала.

Отметим, что вопрос оплаты удаления защищенной авторским правом продукции поднимается в различных странах. Например, в Новой Зеландии было принято решение, согласно которому правообладатели платят 25 новозеландских долларов Интернет-провайдеру, если направляют запрос об удалении принадлежащего им продукта. В Великобритании рассмотрение Закона о цифровой экономике, в котором также поднимается вопрос сотрудничества Интернет-провайдеров и правообладателей пока отложено.


или введите имя

CAPTCHA