Верховный суд Великобритании принял решение об экстрадиции Ассанжа в Швецию

image

Теги: WikiLeaks, Ассанж, суд, экстрадиция

За экстрадицию основателя WikiLeaks проголосовало пятеро из семи судей Верховного суда Великобритании.

Верховный суд Великобритании вынес окончательное решение по делу об экстрадиции в Швецию владельца ресурса WikiLeaks Джулиана Ассанжа (Julian Assange). Об этом сообщает Wired.

Напомним, что в Швеции основатель WikiLeaks столкнется с обвинениями в нескольких преступлениях сексуального характера.

Решение об экстрадиции Ассанжа было принято большинством голосов судей Верховного суда. Сам Ассанж в зале суда не присутствовал.

Согласно постановлению суда, основатель WikiLeaks может оставаться на территории Великобритании в течение 14 дней, пока его адвокаты проанализируют решение суда. Юристы Ассанжа уже заявили, что намерены заново открывать дело, так как в предыдущем деле не учитывалась Венская конвенция о праве международных договоров.

Стоит отметить, что шведская прокуратура официально не выдвигала против Ассанжа никаких обвинений. Основной причиной судебного разбирательства стал европейский ордер на арест, который был выдан после отказа основателя WikiLeaks явиться в полицию для дачи показаний и его решения выехать в Англию.

Юристы отбрасывают все обвинения в адрес Ассанжа, называя их абсурдными и связывая их с политическими мотивами, так как ресурс WikiLeaks нередко публиковал в открытом доступе важные конфиденциальные документы.

или введите имя

CAPTCHA