Новый троян для Android-устройств был разработан арестованными хакерами

image

Теги: Android, троян, Франция, хакеры, SMS

Сотрудники ЛК обнаружили новую троянскую программу, использующую схемы обезвреженного ранее вредоноса Foncy.

Сотрудники «Лаборатории Касперского» обнаружили троян для Android-устройств с характеристиками, похожими на обезвреженный ранее вредонос Foncy, который атакует французских пользователей. Новый вирус под названием Mania появился на несколько недель раньше того, как создатели Foncy были арестованы во Франции.

На сегодняшний день эксперты ЛК обнаружили, что вирус атакует только французских пользователей мобильных устройств на базе OS Android. Они отмечают, что вредоносная программа распространяется по файлообменным сайтам и маскируется под популярные приложения для Android. Mania была замечена под видом приложений Kaspersky Mobile Security, PhoneLocator Pro, CoPilot Live Europe и др.

Если пользователь загружает одно из поддельных приложений, вирус сразу пытается отправить с его номера семь SMS-сообщений на французский платный номер. Текст сообщений всегда разный, однако, в каждом сообщении присутствуют слова «Mania», «Tel» и «Quiz».

Также вирус Mania генерирует якобы проверку лицензии ОС устройства на французском или английском языках. Процесс «проверки» занимает 90 секунд, после чего появляется сообщение о том, что проверка прервана по причине невозможности соединения с сервером.

Как отмечают в ЛК, Mania создана на основе вредоносной программы Foncy, которая использовала такую же схему отправки SMS-сообщений на платные номера. По их мнению, Mania могла быть создана авторами Foncy и продана третьим лицам до того, как самих злоумышленников арестовала французская полиция.


или введите имя

CAPTCHA