SFC будет контролировать использование ядра Linux в свободном доступе

image

Теги: SFC, Linux, лицензия

Организация по защите свободного ПО начала проект по контролю за выполнением условий лицензии на свободное использование компонентов Linux.

Согласно заявлению Центра защиты свободного ПО (Software Freedom Law Center, SFC), организация начала новый проект под названием «GPL Compliance Project for Linux Developers» - «Проект по соблюдению лицензионных требований GPL для разработчиков ядра Linux». Стало известно, что в число проектов, контролирующих соблюдение требований лицензии на свободное программное обеспечение (General Public License, GPL), будет входить проект под названием Samba, который находится под защитой SFC.

Ранее организация SFC добилась хороших результатов в борьбе с производителями, использующими свободный пакет BusyBox, не открывая сопутствующих исходных кодов.

По словам исполнительного директора SFC Бредли Куна (Bradley Kuhn), организация долгое время пыталась внести разработки ядра Linux в число проектов, защищенных GPL. В итоге семь разработчиков Linux предоставили SFC возможность от их имени контролировать соблюдение условий лицензии на свободное ПО.

Отметим, что на сегодняшний день многие производители используют технологии, защищенные GPL, в том числе ядро Linux, не выполняя условий лицензии на свободное ПО, чему пытается противодействовать SFC.


или введите имя

CAPTCHA