Европейская комиссия неэффективно вела переговоры по поводу ACTA от имени европейских граждан и предприятий

image

Теги: ACTA, авторские права

Документы о переговорах по поводу ACTA были доступны только заинтересованным сторонам, которых выбирали власти США, так как Европейская комиссия подписала с ними Соглашение о конфиденциальности.

На текущей неделе в Европейском парламенте пройдет голосование по поводу спорного законопроекта ACTA, который нацелен на борьбу с нарушением авторских прав.

В преддверии голосования, правозащитные организации EDRi и AccessNow заполучили документы, подтверждающие, что Европейская комиссия неэффективно вела переговоры по поводу ACTA от имени европейских граждан и предприятий. Об этом сообщает TorrentFreak.

Отметим, что ранее проходило четыре этапа переговоров относительно ACTA: в 2008 году – в Париже, в 2009 году – в Рабате и Сеуле и в 2010 году – в Гвадалахаре.

Представители EDRi провели анализ документов и сделали следующий вывод: «Обнародованные сегодня документы показывают, насколько неэффективно Европейская комиссия отстаивала интересы европейских граждан и предприятий в ходе переговоров. Теперь ясно, почему подробности переговоров скрывали от общественности».

Помимо этого, документы подтверждают тот факт, что Европейская комиссия подписала Соглашение о конфиденциальности с США. По информации EDRi, в рамках соглашения, «документы были доступны только заинтересованным сторонам, которых выбирали власти США».

Документы свидетельствуют о том, что власти Италии и Великобритании не были полностью посвящены в ход переговоров. Это делалось для того, чтобы они не выражали обеспокоенность по поводу штрафных санкций, связанных за нарушения авторских прав в Интернет.

Проанализировав документы, представители организации EDRi подытожили: «Законопроект от начала до конца был инициирован США. Документ был составлен по образцу и подобию Закона об авторских правах в США, и не включает конкретных аспектов по поводу IP, который является важным для европейской экономики. Законопроект даже не дает четкого обозначения для понятия «цифровая среда».

С документами можно ознакомиться здесь:

Париж 2008

Рабат 2009

Сеул 2009

Гвадалахара 2010

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus