В Великобритании поставщик SMS-услуг заплатит за размещение вируса в Android Market

image

Теги: Великобритания, мошенники, штраф, новость

Регулирующий орган обязал компанию выплатить штраф в размере £50 тысяч и возместить убытки каждому пострадавшему пользователю.

Британский регулятор платных телефонных услуг PhonePayPlus обнаружил, что компания A1 Agregator Limited, контролирующая систему отправки платных SMS-сообщений, разместила в Android Market вирус, который, проникая в устройства на базе Android, отправлял с мобильного счета жертвы платные премиум-сообщения.

Как сообщается на сайте PhonePayPlus, злоумышленники разместили на Android Market поддельные версии популярных приложений, таких как «Angry Birds», «Assassins Creed» и «Cut the Rope», которые отправляли с телефона жертвы платные SMS-сообщения. Вирус похищал £15 с мобильного счета жертвы каждый раз, когда она пыталась загрузить якобы бесплатное приложение с Android Market.

По данным регулятора, приложения, содержащие вредоносные программы, были скачаны пользователями более 14000 раз. Каждый раз, когда жертва пыталась открыть скачанное приложение, вредонос отправлял со счета жертвы по три SMS-сообщения, стоимостью в £5 каждое. В общей сложности злоумышленникам удалось похитить у британских пользователей почти £28 тысяч.

Сотрудникам PhonePayPlus удалось вмешаться до того, как деньги были перечислены с платежной системы A1 Agregator Limited на счета мошенников. Теперь компания, виновная в размещении вредоносной программы, обязана вернуть похищенные средства всем пострадавшим пользователям, а также уплатить штраф в размере £50 тысяч.


comments powered by Disqus