PHDays: Проблемы безопасности ДБО, SCADA и телекома, демонстрация уязвимостей нулевого дня

image

Теги: phdays, positive technologies

В 2012 году на PHDays мы представим собственные наработки в области информационной безопасности для банковского сектора, телекома, промышленных систем и веб-приложений.

Для компании Positive Technologies форум PHDays — это не только дружеская встреча коллег и единомышленников, но и мероприятие, на котором мы демонстрируем свои самые значительные достижения. В 2012 году на PHDays мы представим собственные наработки в области информационной безопасности для банковского сектора, телекома, промышленных систем и веб-приложений. Но особое внимание мы уделим проектам в сфере образования: наболело!..

Учим учителей. We do need now education

Если не заниматься подготовкой почвы, ничего хорошего на ней не вырастет — разве что бузина и чертополох. Нужно признать, что отечественный уровень вузовского образования в области информационной безопасности весьма далек от идеала. Анекдоты про школьных учителей информатики конкурируют с историями про Вовочку и Чапаева, а нам бы хотелось, чтобы подготовка специалистов по ИБ велась на качественно ином уровне. В рамках секции «Кадры. Инструкция по сборке» на PHDays мы представим новый проект Positive Education. Не будем раскрывать всех секретов, скажем лишь, что мы готовы использовать все возможные инструменты, чтобы наладить взаимодействие между экспертами-практиками и преподавателями.
Тему поиска и «огранки» талантов поддержит еще одна наша образовательная инициатива — конкурс молодых ученых в области информационной безопасности PHDays Young School. С помощью форума Positive Hack Days мы хотим помочь молодым ученым проявить себя и сделать так, чтобы о результатах их исследований заговорили. Свежие идеи, новая энергия, разнообразие тем — вот наша цель.

Банки. Как защищают деньги?

После обсуждения проблем безопасности финансового сектора состоится конкурс «Большой куш» — кульминация банковской секции. Участникам будет предложено в режиме реального времени «взломать» систему ДБО вымышленного банка и вывести из нее «деньги». Система создана специально для конкурса, но содержит реальные уязвимости и ошибки, обнаруженные специалистами Positive Technologies в ходе тестов на проникновение и анализа выполнения требований стандартов PCI DSS и СТО БР. На втором этапе конкурса задача будет сложнее: участникам нужно будет взломать ту же самую систему ДБО — после того как над ее защитой поработают участники международных соревнований по защите информации PHDays CTF 2012, проводимых в рамках форума. В состав команд PHDays CTF 2012 входят специалисты из Германии, Нидерландов, России, США, Туниса, Франции и Японии; конкурс позволит выяснить, какая страна лучше других готова к защите своих банков.

Как взломать телеком и остаться в живых — 2. Достучаться до биллинга

Основной IT-ценностью телекоммуникационной компании является ее технологическая сеть. И зачастую при тестировании на проникновение «пробив» периметра является только первым этапом работ. Заказчик требует показать бизнес-риски, обосновать зависимость его бизнеса от найденных уязвимостей и проблем. Где хранятся ключи от технологической сети? Как завладеть биллингом, не создав проблем для основного бизнеса компании? Об этом, а также о новых показательных и забавных случаях тестирования на проникновения телекоммуникационных сетей расскажет в своем новом докладе Сергей Гордейчик, технический директор компании Positive Technologies.

Дайджест всего самого интересного на PHDays 2012. Лучше один раз увидеть!

В презентации, основанной на лучших материалах форума Positive Hack Days 2012, будут представлены новейшие достижения хакерской мысли и самые актуальные исследования в области ИБ. Модератор секции — Дмитрий Евтеев — собрал лучших экспертов, которые наглядно продемонстрируют, как взламываются системы RFID и SCADA, сколько времени нужно, чтобы извлечь пароли из мобильного телефона, и как через браузер администратора управлять корпоративной сетью. Дмитрий является одним из идеологов и создателей Positive Hack Days. В компании Positive Technologies он прошел путь от эксперта по информационной безопасности до руководителя отдела анализа защищенности; под его началом проводятся десятки комплексных тестирований на проникновение в информационные системы.

Место за круглым столом секции «Лучше один раз увидеть!» займет Михаил Афанасьев (GLEG) с рассказом о безопасности АСУ ТП (SCADA) с точки зрения веб-вектора. Кроме того, Александр Зайцев (Positive Technologies) поведает о защищенности RFID-устройств, Алиса Шевченко (eSage Lab) объяснит, куда утекают онлайн-деньги при безмолвном согласии антивируса, Артем Чайкин (Positive Technologies) поднимет тему мобильных троянов. О прослушивании мобильной сети расскажет Сильвен Мюно, а эксперт Positive Technologies Максим Цой продемонстрирует, как завладеть виртуальной инфраструктурой.

Веб-приложения: уязвимости 0-day

Боевой десант исследовательского центра Positive Research выстрелит пачкой новых уязвимостей, связанных с Web. Свои доклады представят:

  • Сергей Щербель, «Не все PHP одинаково полезны»;
  • Алексей Москвин, «О безопасном использовании PHP wrappers»;
  • Владимир Кочетков, «Взломать сайт на ASP.NET? Сложно, но можно!»

От Anonymous до ERP

Эксперты-практики Positive Technologies подготовили для PHDays 2012 целый ряд актуальных и неожиданных тем, начиная от уязвимостей в отделе кадров и заканчивая личным опытом противостояния атакам группы Anonymous на стороне государственных структур Туниса.

  • Хейзем Эль Мир, «Как Тунис противостоял атакам Anonymous»;
  • Евгения Шумахер, «Как узнать зарплату коллеги, не вставая с рабочего места, или Безопасность SAP HR№;
  • Алексей Юдин, «ERP глазами злоумышленника».

Но и это еще не все!

Специально для PHDays были подготовлены практические демонстрации и hands-on labs, в ходе которых:

  • Глеб Грицай, Роман Ильин и Юрий Гольцев покажут, как с помощью сетевого анализатора и генератора пакетов управлять атомной станцией и атаковать SCADA-системы;
  • Алексей Юдин проведет глубокий практический тренинг по безопасности ERP-систем SAP R/3 и SAP NetWeaver;
  • Александр Зайцев наглядно покажет, как устроена подсистема безопасности современных банкоматов.

Ждем вас на Positive Hack Days 30 и 31 мая!


или введите имя

CAPTCHA