Михалков будет собирать средства с владельцев web-сайтов

image

Теги: Михалков, пиратство, Россия, новость

Соответствующий законопроект поступит в Госдуму по инициативе Никиты Михалкова.

Как передает РБК, Российское авторское общество (РАО) направило в Госдуму письмо с подписью Никиты Михалкова и композитора Андрея Эшпая с предложением внести ряд поправок в авторское право и правила сбора средств за распространение и прослушивание авторского контента. Соответствующие поправки к законодательству Госдума планирует внести во втором чтении проекта Гражданского кодекса.

Как отмечается в документе РАО, новые правила сбора средств коснутся всех web-сайтов в доменных зонах.ru и.рф. При этом, по мнению многих экспертов, данная инициатива негативно скажется на самих правообладателях.

Стоит отметить, что по данным источников издания в Госдуме, авторы письма предлагают наделить РАО функциями коллективного управления авторскими правами в Интернете, что даст некоммерческой компании право собирать деньги за проигрывание музыки на сайтах или в социальных сетях. В то же время, в пресс-службе РАО не пояснили, каким именно образом будет осуществляться начисление сборов или сколько процентов они составят.

В свою очередь Ирина Левова, Аналитик РАЭК уверена, что данные поправки пагубно скажутся на русскоязычном сегменте сети Интернет. По ее словам, любое регулирование может непредсказуемым образом отразиться как на компаниях, владеющих порталами, так и на пользователях.  


comments powered by Disqus