Эксперты: Большую часть вредоносных программ для Android создают в России

image

Теги: Sophos, Symantec, Android, вредоносное ПО, новость

Эксперты отмечают, что хотя сейчас хакеры ограничиваются русскоязычной аудиторией, в будущем они могут расширить свой круг деятельности.

Как сообщает Computerworld со ссылкой на представителей компаний Sophos и Symantec, большая часть вредоносных программ для операционной системы Android создается в России.

Эксперты отмечают, что русскоязычные хакеры нацеливаются на русскоязычную аудиторию, однако используют усовершенствованные методы распространения и разработки вредоносного ПО.

В Sophos отслеживали деятельность группы мошенников, которая предлагала пользователям поддельные антивирусные программы. Представители Symantec анализируют деятельность злоумышленников через сайты, которые предлагают фальшивые мобильные приложения.

В Sophos отмечают, что хотя сейчас хакеры ограничиваются русскоязычной аудиторией, в будущем они могут расширить свой круг деятельности.

Грэм Клули (Graham Cluley), старший технический консультант компании Sophos, заявил, что сейчас хакеры тестируют свои разработки для того, чтобы в дальнейшем выйти на мировой уровень.

На данный момент мошенники фокусируют свои усилия на создании приложений, использующихся обычными пользователями. Но, так как все больше работников различных компаний используют личные мобильные устройства для подключения к внутренним сетям, хакеры смогут получать доступ к корпоративным данным.

Недавно эксперты обнаружили вредоносную программу для Android, нацеленную на пользователей корпоративного сектора. Хакеры распространяли поддельные антивирусные программы в социальной сети Twitter, причем все серверы, на которых были созданы стандартные для этой системы пакеты .apk, были расположены в Украине.

В Symantec заявляют, что высокой популярностью у русских хакеров пользуется вредоносное ПО Android.Opfake, которое выдает себя за установочные файлы различных программ, к примеру, браузера Opera. Помимо этого, эксперты также указывают на наличие поддельных версий игр Fruit Ninja, SIMS 3, TempleRun и Angry Birds.

Отметим, что на данный момент ОС Android является лидером на рынке. По данным компании Gartner, в первом квартале 2012 года из всего объема проданных мобильных устройств 56% пришлось на Android- устройства, тогда как 23% – на Apple iOS.
Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus