ЛК: лишь 11% компаний России используют специализированные средства для защиты виртуальных серверов

image

Теги: ЛК, виртуализация, защита

Эксперты отмечают, что сложившаяся ситуация может негативно сказаться на эффективном использовании аппаратных ресурсов.

«Лаборатория Касперского» провела опрос среди IT-специалистов России по поводу использования специализированных средств для защиты виртуальных серверов. В результате было установлено, что лишь 11% компаний России используют такие средства в своей деятельности. Больше половины организаций защищают свои виртуальные машины при помощи антивирусных решений, которые используются для защиты физических компьютеров.

73% респондентов заявили, что в их компаниях существует единая политика безопасности для физической и виртуальных сред. Только четверть из них намерены в будущем организовать отдельную политику для виртуальной среды.

Эксперты отмечают, что сложившаяся ситуация может негативно сказаться на эффективном использовании аппаратных ресурсов, что является основным преимуществом виртуализации.

Руководитель направления корпоративных продуктов в странах развивающихся рынков «Лаборатории Касперского» Владимир Удалов прокомментировал результаты исследования следующим образом: ««Причина сложившейся ситуации кроется, прежде всего, в недостаточной информированности бизнеса в вопросах защиты виртуальных сред. Несмотря на растущую популярность технологий виртуализации, к проблемам IT-безопасности, многие компании относятся с определенной долей беспечности. Речь идет и о недооценке рисков – многим IT-специалистам присуще заблуждение о повышенной безопасности виртуальной инфраструктуры, и о низкой осведомленности компаний о специализированных защитных решениях».

«Лаборатория Касперского» прогнозирует, что в будущем больше компаний будут использовать специализированные решения защиты. Отметим, что 74% респондентов признались, что готовы использовать специализированные антивирусные продукты в том случае, если они будут обеспечивать защиту, не нанося ущерб производительности виртуальных машин.

Подробно с отчетом ЛК можно ознакомиться здесь.


или введите имя

CAPTCHA