ORG: мобильные фильтры ошибочно блокируют «невинный» web-контент

image

Теги: ORG, блокировка, контент, сайт

ORG удалось обнаружить 60 web-сайтов, которые были ошибочно заблокированы мобильными фильтрами.

Согласно данным отчета компании Open Rights Group (ORG), фильтры для мобильных устройств, которые должны блокировать доступ к порнографическим материалам, цензурируют нормальный web-контент. ORG удалось обнаружить 60 web-сайтов, которые были ошибочно заблокированы мобильными фильтрами.

«Фильтры, предназначенные для защиты детей, могут затронуть гораздо больше пользователей и заблокировать больше сайтов, чем следует. Такие блоки эффективно создают систему цензуры в компьютерных сетях Великобритании», - заявил автор отчета Питер Брадвелл (Peter Bradwell).

В отчете указывается, что фильтрацию интернет-контента нужно осуществлять, основываясь на «черных и белых списках». «Белые» списки включают сайты, которые пользователю разрешается посещать. Зачастую они не слишком объемные, хорошо структурированы и подбираются для молодых пользователей. «Черные» списки включают в себя сайты, которые подлежат фильтрации. Они создаются путем процесса автоматической классификации, и часто содержат ошибки.

Автор отчета указывает, что на данный момент в работе мобильных фильтров существует четыре основные проблемы. Во-первых, сайты неправильно классифицируют, так как фильтры не редко захватывают сайты, которые не следует блокировать. Во-вторых, операторы мобильной связи не предоставляют полных сведений о работе системы фильтрации и о контенте, который подлежит блокировке. В третьих, нет точной информации о том, как сообщать мобильным операторам об ошибках и проблемах. В четвертых, иногда сами родители не могут отключить фильтрацию, что ставит ограничения на доступ к информации не тем пользователям.

Подробно с отчетом ORG можно ознакомиться здесь.


или введите имя

CAPTCHA