PandaLabs опубликовала отчет об инцидентах безопасности за I квартал 2012 года

image

Теги: PandaLabs, отчет, вирус

За первый квартал 2012 года мошенники чаще всего использовали троянские программы для хищения личных данных.

Компании PandaLabs представила отчет о вредоносной деятельности в сфере IT-безопасности за первый квартал 2012 года. Согласно данным отчета, за отчетный период вирусописатели создали около 6 млн образцов вредоносных программ, что свидетельствует о стабильной динамике прошлых лет.

Отметим, что 80% от возникшего за первый квартал 2012 года вредоносного ПО составили троянские программы. На втором месте находятся черви – 9,3%, а доля вирусов представлена в виде 6,43%. По сравнению с 2011 годом доля троянских программ увеличилась на 7%, вирусов уменьшилась на 7,82%, а червей – на 1,3%.

Такие данные свидетельствуют о широком распространении троянов, которые используются злоумышленниками для похищения личной информации пользователей.

Специалисты PandaLabs заявляют, что общее количество зараженных компьютеров по всему миру составляет 35,51%, что на 3% меньше чем в предыдущем году. Первое место в рейтинге по количеству инфицированных компьютеров занимает Китай (54,25%). Далее следуют Тайвань и Турция. Россия поднялась с 5 на 4 ступень. Наиболее защищенными странами оказались Швеция, Швейцария и Норвегия, заняв 1 -3 места соответственно.

Среди наиболее серьезных инцидентов безопасности, которые произошли за первый квартал 2012 года, в PandaLabs выделили события, связанные с «полицейским вирусом». Вредоносная программа выдавала пользователям поддельные уведомления от международных правоохранительных органов о том, что их компьютеры были заблокированы в связи с просмотром нежелательных ресурсов или скачивания незаконных файлов. Для разблокировки компьютера у пользователя требуют штраф.

В PandaLabs также уделили внимание вредоносным программам, которые нацеливаются на пользователей мобильной операционной системы Android, распространение вирусов через социальную сеть Facebook, а также последние хакерские атаки, которые проводили Anonymous и LulzSec. 

С полной версией отчета можно ознакомиться здесь.


comments powered by Disqus