ЛК причислила LOIC к числу вредоносных программ

image

Теги: Лаборатория Касперского, антивирус, LOIC, DDoS

Это делается, прежде всего, для уведомления администраторов о наличии подобных инструментов в арсенале пользователей.

Согласно заявлению Виталия Камлюка, эксперта по информационной безопасности из «Лаборатории Касперского», антивирусные продукты компании начали определять некоторые хакерские приложения, как вредоносное программное обеспечение. Так, программы Low Orbital Ion Cannon (LOIC) и High Orbital Ion Cannon (HOIC), используемые для проведения DDoS-атак, теперь детектируются антивирусом, передает РИА Новости.

«Данная программа внесена в нашу антивирусную базу детектируемых объектов и детектируется как Hacktool.Win32.Hoic. Эта программа не наносит ущерба локальному компьютеру, и в случае обнаружения антивирусом это еще не означает, что компьютер заражен. Это может означать, что данный компьютер используется локальным или удаленным пользователем для проведения атак на другие компьютеры сети», - сообщил Камлюк.

Отметим, что обе программы имеют широкую популярность среди участников и сторонников хакерского движения Anonymous. С помощью этого инструмента были организованы DDoS-атаки на web-сайты правительства и премьер-министра РФ в ходе акций протеста в Москве с 6 по 9 мая, а также на ресурсы украинского правительства во время закрытия файлообменного сервиса ex.ua .

«Мы детектировали и будем детектировать ПО, которое используют в качестве своих инструментов киберпреступники. Это делается, прежде всего, для уведомления администраторов о наличии подобных инструментов в арсенале пользователей», - пояснил представитель ЛК.

Камлюк уверяет, что LOIC и HOIC стоит причислять к разряду вредоносного ПО, поскольку оба инструмента используются для создания излишней нагрузки на компьютерные сети, что может привести к нанесению существенного ущерба.  


comments powered by Disqus