В России могут ввести обязательный широкополосный доступ к Сети в новостройках

image

Теги: РФ, электронное правительство, Интернет

К 2014 году 60% домов в РФ должны быть оснащены оборудованием для доступа в Интернет.

Власти РФ внесли предложение об обязательном широкополосном доступе к Сети при приемке в эксплуатацию жилых домов. Такая позиция была изложена в итоговом докладе президенту государства под названием «Итоговый доклад президенту РФ рабочей группы по подготовке предложений по формированию в РФ системы «Открытое правительство». Отметим, что документ разрабатывался 10 экспертными группами, которые состоят из 400 человек.

Обязательный доступ к Интернет в новых домах значится в документе как один из основных стандартов «по предоставлению электронных государственных и социально значимых услуг для граждан» в разделе «Технологическая платформа «Открытого правительства».

В документе отмечается, что к 2014 году 60% домов должны быть оснащены оборудованием для доступа в Интернет на скорости не ниже 10 Мбит/сек (20 Мбит/сек в городах), а к 2017 г. этот показатель должен достигнуть 95% домов.

Помимо обязательного доступа в Интернет, в документе предлагается закрепление за номером гражданского паспорта роли идентификатора, который будет предоставлять доступ к государственным и муниципальным услугам. Также планируется создание электронного депозитария, в котором будут храниться электронные документы граждан. В документе затрагивается тема об «официальных государственных индивидуальных электронных почтовых ящиках для граждан РФ».


comments powered by Disqus