Суд признал Google виновной в использовании кода Oracle

image

Теги: Google, Oracle, патент

Присяжные признали факт нарушения патента Oracle при использовании Google кода Java в платформе Android.

Судебное разбирательство между Google и Oracle, начавшееся 16 апреля этого года, закончилось вынесением решения частично в пользу последней. Присяжные признали Google виновной в нарушении авторских прав Oracle при использовании языка программирования Java для мобильной версии Android.

Напомним, что в 2010 году компания Oracle обвинила Google в нарушении патента на язык программирования Java при создании платформы Android. В ходе судебного разбирательства участие в процессе принимали основатель и глава Oracle Ларри Эллисон (Larry Ellison) и исполнительный дирректор Google Ларри Пейдж (Larry Page).

Юристы Google заявили, что фрагменты кода, которые компания использовала при разработке Android, являются частью открытого языка программирования и находятся в открытом доступе. Таким образом, используя данный код, Google не нарушает патентное законодательство.

Как сообщает Bloomberg, присяжным было дано 5 дней на рассмотрение дела, однако они не смогли принять единогласное решение. Тогда окружной судья разделил иск на четыре пункта, по одному из которых юристы Google не смогли опровергнуть аргументы обвинения. Таким образом, Google признали виновной в использовании 9 строк кода Java, принадлежащего Oracle.

Напомним, что изначально Oracle настаивала на компенсации в $1 млрд. По результатам слушания объективно она может рассчитывать на возмещение ущерба в сумме $150 тысяч.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus