Америка представляет систему электронного обмена информацией о пациентах.

image

Теги: США, медицина

Вслед за службой «электронных рецептов» правительство США разрабатывает систему электронного обмена информацией о пациентах.

Правительство США планирует предоставить деньги и разработать стандарты для поощрения установки и использования медицинскими организациями сервисов электронного обмена информацией о пациентах (health information exchanges, HIE), аналогично тому, как были приняты и одобрены технологии «электронных рецептов».

Как сообщеет The Сomputerworld, во время вебинара в среду, 2 мая, координатор государственной программы HIE при Офисе национального координатора по информационным технологиям здравоохранения США (U.S. Office of the National Coordinator for Health Information Technology, ONC) Клаудия Уильямс (Claudia Williams) заявила, что процесс разработки стандартов для HIE начнется очень скоро.

Уильямс сообщила, что правительство не собирается делать системы HIE однотипными, делая их только национальными, государственными, региональными, или же приватными или публичными. Роль правительства будет заключаться в создании единого словаря и установке кодов, для обеспечения возможности изменения информации, содержащейся в системе электронных медицинских записей, независимо от того, на каком уровне хранится информация.

Национальная информационная сеть здравоохранения представляет собой набор стандартов, служб и услуг, которые позволяют сделать передачу информации через Интернет безопасной и надежной. «Мы также не ждем, что будет принято только одно решение или выбрана одна архитектура при разработке системы», - заявила Уильямс.

В связи с тем, что в каждом штате есть отличия в системе здравоохранения, государственная система обмена информацией будет предоставлять только основные стандарты и методы регулировки доступа к информации, содержащейся в электронных базах.

Как сообщила координатор программы, система HIE позволит врачам обмениваться данными о состоянии пациентов, их лечении и результатах исследований.

По словам Уильямс, правительство не ставит перед собой задачу внедрить систему в этом году или в следующем. Стратегия состоит в том, чтобы как можно быстрее осуществить идею координации и управления данными пациентов в электронных сетях, не зависимо от того, сколько времени это потребует.

Федеральные власти уже выделили миллионы долларов на создание регионального и государственного уровня HIE. Также правительство разрабатывает проект национальной сети здравоохранения, которая позволит осуществлять безопасный обмен информацией о пациенте.

comments powered by Disqus