Суд: IP адрес не идентифицирует пирата

image

Теги: IP-адрес, суд, пиратство

Судья отклонил рассмотрение иска о нарушении авторских прав из-за того, что одного IP адреса не достаточно для идентификации истинного ответчика.

Согласно постановлению федерального судьи Нью-Йорка Гари Брауна (Gary Brown), одного только IP адреса не достаточно для того, чтобы обвинить конкретного человека в незаконном скачивании материалов, защищенных авторским правом.

Как следует из судебной документации, IP адрес определяет только место, в котором к сети Интернет может подключиться устройство, также как и один телефонный номер может использоваться множеством телефонных аппаратов.

«Таким образом, утверждать, что пользователь IP адреса осуществил конкретную операцию на компьютере (в данном случае предполагается загрузка одного порнографического фильма) не более уместно, чем утверждать, что человек, который оплачивает телефонный счет, сделал определенный телефонный звонок», - указано в постановлении судьи.

В конечном счете, Браун рекомендовал отклонить рассмотрение дела, поскольку удостоверить личность человека, который скачал противоправный контент, не представляется возможным.

«Большинство, если не все, IP адреса могут идентифицировать только маршрутизатор или аналогичное сетевое устройство. Это также значит, что провайдер способен указать только имя абонента, в то время как нарушителем может оказаться гость семьи, работник, сосед или незваный гость», - заключил судья.  


comments powered by Disqus