Россия остается в черном списке USTR

image

Теги: пират, США

По данным американских исследователей, Россия принимает недостаточно жесткие меры в борьбе с распространением пиратского контента.

Администрация представителя США в сфере внешней торговли (Office of the US Trade Representative, USTR) представила новый ежегодный отчет , по результатам исследования уровня пиратства в мире. Американские эксперты проанализировали уровень пиратства в 77 странах, являющихся торговыми партнерами США. Тринадцать стран, в том числе и Россия, были занесены в черный список.

Данный отчет содержит информацию о том, какие барьеры мешают свободному законному распространению продукции американских фирм в других странах. Он описывает нарушения в сфере интеллектуальной собственности, учитывая не только размещение контрафактной продукции на web-сайтах, но и физическое распространение среди потребителей.

Несмотря на то, что эксперты отметили ряд улучшений в российской системе борьбы с распространением пиратской продукции, этих действий, по их мнению, недостаточно. Считая, что атмосфера в стране продолжает оставаться неблагоприятной, они занесли Россию в черный список Priority Watch List.

«Россия совершила огромный прогресс по улучшению защиты интеллектуальных прав и работы исполнительных органов, однако остается еще множество проблем, в частности, что касается соблюдения авторских прав в интернете и исполнительных действий в целом», - говорится в отчете.

Американские исследователи заявили, что в России одним из наибольших распространителей пиратской продукции является социальная сеть «ВКонтакте». Отметим, что в этом году в отчете не упомянут крупнейший российский торрент-трекер Rutracker.org.

Также специалисты не отметили конкретных физических точек продажи пиратской продукции. После того, как в черный список прошлогоднего отчета попал Савеловский рынок в Москве, администрация рынка приняла усиленные меры по предотвращению распространения своими медиа-точками пиратского контента.

В этом году американские исследователи отметили ряд улучшений в борьбе с пиратством в Испании и Малайзии. Эти страны были исключены из списка стран-распространителей пиратской продукции, а новым его участником стала Украина.

Представители USTR отметили, что в Малайзии были внесены поправки в закон, касающийся охраны интеллектуальной собственности, а также были предприняты реальные исполнительные действия. Испанские власти приняли новый закон об охране интеллектуальной собственности в Интернете. Украина попала в список из-за роста уровня распространения пиратской продукции и бездействия властей.

comments powered by Disqus