За первый квартал 2012 г. количество банкоматных мошенничеств в России выросло в 9 раз

image

Теги: банкомат, мошенничество, банк

Преимущественно, все случаи мошенничества с банкоматами были связаны со скиммингом.

Как сообщает «КоммерсантЪ» со ссылкой на данные Ассоциации российских членов Europay (АРЧЕ), за первый квартал 2012 года правоохранительные органы вычислили 362 мошеннические операции с банкоматами. Этот показатель в 9 раз превышает показатели за аналогичный период 2011 года. Большинство мошеннических операций были связаны со скиммингом.

Вице-президент АРЧЕ Евгений Балезин отметил, что данные о мошенничестве с банковскими картами были получены ассоциацией от 20 крупнейших банков, которые обслуживают около 90% всех банкоматов в России. «Поэтому можно считать, что эта статистика вполне репрезентативна»,— заявил Балезин.

В АРЧЕ рост количества случаев мошенничества, связанного с банкоматами, связывают с увеличением числа банкоматов, которое в 2011 году выросло на 27 тыс. Более того, в Уголовном кодексе РФ нет существенных наказаний непосредственно за скимминг. Злоумышленники могут понести наказание только в том случае, когда будет доказана вся цепочка преступления: скимминг, производство фальшивой карты и обналичивание денег по изготовленной карте.

Стоит отметить, что по предоставленным независимыми экспертами данным, базирующимся на информации с международных платежных систем Visa и MasterCard, в 2011 году в результате мошенничеств финансовые учреждения понесли потери в размере 1,378 млрд руб., в то время как в 2010 году — лишь 558 млн руб.

40% потерь банков составляют убытки от преступлений, связанных с банковскими картами. Чаще всего мошенники используют POS-терминалы, на которые приходится 58% всех преступлений. При этом доля физических взломов банкоматов постепенно снижается.

или введите имя

CAPTCHA
Алекс ;)
04-05-2012 14:03:24
Что такое POS - терминалы? ) А во вторых , сами виноваты пусть вложат деньги в изследования ) и придумают как не попадаться на такие удочки) ну или пусть дальше по полтора миллиарда теряют
0 |
05-05-2012 09:22:52
это процесс бесконечный - одни придумывают новые замки, другие - новые отмычки
0 |