Касперский: Количество спама в почте уменьшается

image

Теги: Лаборатория Касперского, спам, статистика

Согласно отчету экспертов, за первый квартал 2012 года количество спама и доля вредоносных вложений заметно уменьшились.

Эксперты из Лаборатории Касперского опубликовали ежеквартальный спам-отчет за первую четверть текущего года. По данным специалистов, объем нежелательной почты сократился на 3% и составил порядка 76,6% от всех писем. Кроме того, несколько уменьшился процент вредоносных вложений в спаме (до 2,8% от всего объема нежелательных писем).

Это во многом вызвано активной борьбой с ботнетами со стороны разных независимых организаций. Так, за отчетный период ряду исследовательских групп удалось совместными усилиями обезвредить вторую версию пирингового ботнета Hlux/Kelihos.

«Недостаточно просто закрывать ботнеты. Здесь необходима совместная работа с правоохранительными органами, расследования и судебные дела, - подчеркивают в Лаборатории Касперского. - Работа в этом направлении тоже ведется».

Стоит также отметить, что по сравнению с прошлым кварталом практически не изменилась география спама. Так, доля спама из стран Азии (рост 3,83%) и Латинской Америки (рост 2,66%) продолжила постепенно увеличиваться. Лидером по количеству рассылаемого спама по-прежнему остается Индия (11,8% от всего объема вредоносной рассылки).

Наиболее популярными темами нежелательных писем в русскоязычном сегменте сети Интернет стали образование, медикаменты и недвижимость. Также злоумышленники воспользовались политическими событиями, однако, большинство писем, посвященных этой тематике, носило характер близкий к экстремистскому.

Ознакомиться с отчетом экспертов можно здесь.  


или введите имя

CAPTCHA
Печкин
04-05-2012 11:10:53
Ну ничего себе, надо же! На целых 3% сократился
0 |