Языки программирования не являются объектами авторского права

image

Теги: суд, Евросоюз, авторское право

Европейский суд завершил слушания по делу SAS Institute и постановил, что на функционал компьютерных программ, а также на язык программирования не распространяются права на копирайт.

Как передает Bloomberg, в Европейском суде закончились слушания по делу компании-разработчика программных решений SAS Institute против британской World Programming Limited (WPL). Последняя обвинялась в нарушении авторских прав на пакет программных инструментов для обработки и анализа данных от SAS Institute.

Обвинение утверждало, что компания WPL разработала и незаконно распространяла систему World Programming, способную создавать, редактировать и запускать программы на языке SAS (один из основных компонентов в указанном пакете утилит). По мнению представителей SAS Institute, WPL, таким образом, нарушила права на их интеллектуальную собственность.

По итогам слушаний, окончившихся 2 мая, Европейский суд пришел к выводу, что функционал компьютерных программ и языки программирования не являются объектами авторского права.

«Лицо, которое приобрело лицензированный продукт, имеет право заниматься анализом и тестированием программного обеспечения, чтобы понять методы и принцы работы, на которых базируется его работа», - следует из  постановления суда .  


comments powered by Disqus