Состоялся финал ежегодных Всероссийских межвузовских соревнований по защите информации RuCTF 2012

image

Теги: конкурс, событие

В этом году отборочный этап проводился через Интернет с 16 по 18 марта, в нем приняли участье около 600 человек из 79 команд со всей страны, от Калининграда до Владивостока.

С 17 по 22 апреля 2012 года в Уральском федеральном университете имени первого Президента России Б.Н. Ельцина (УрФУ, г. Екатеринбурге) проходил финал ежегодных Всероссийских межвузовских соревнований по защите информации — RuCTF 2012.
Участие в финале приняли 11 команд из 10 вузов России:

  1. Балтийский федеральный университет имени И. Канта;
  2. Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова;
  3. Национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики;
  4. Оренбургский государственный университет;
  5. Самарский государственный аэрокосмический университет имени академика С.П. Королёва;
  6. Самарский государственный технический университет;
  7. Санкт-Петербургский государственный университет;
  8. Томский государственный университет;
  9. Уральский федеральный университет;
  10. Челябинский государственный университет.

RuCTF — это ежегодные Всероссийские межвузовские соревнования по защите информации. Начиная с 2009 года, RuCTF проводится в два этапа. В этом году отборочный этап проводился через Интернет с 16 по 18 марта. Участие в отборе приняли около 600 человек из 79 команд со всей страны, от Калининграда до Владивостока. За двое суток командам предлагалось решить более 40 заданий из различных областей информатики, объединенных в категории — криптография, стеганография, администрирование, reverse engineering, экстремальное программирование и файловая экспертиза. Отборочные соревнования проводились на специальном сервисе blackbox.sibears.ru, разрабатываемом командой из Томского государственного университета. На этом ресурсе можно найти задания отборочного тура.

Финал в этом году проводился по отличной от привычной всем схемы. Обычно целью финала соревнований является захват флагов — приватной информации других команд — и защита своих флагов от кражи. В этом году основной темой финальных соревнований стали деньги. Команды предстали в роли крупных холдингов, которые боролись между собой в гонке за обогащением, зарабатывая и  защищая от хищений виртуальные деньги. Полную версию легенды можно найти в официальной рассылке соревнований.

По итогам соревнований первое место заняла команда из Балтийского федерального университета имени И. Канта (г. Калининград), второе место увезла с собой команда Томского государственного университета, а третье место в жаркой битве отвоевала команда из Челябинского государственного университета. Призерам соревнований традиционно были вручены дипломы и кубки, а победители увезли с собой и переходящий кубок соревнований. Полная таблица результатов выступления команд доступна на сайте соревнований.

Помимо финала соревнований по защите информации, в рамках RuCTF 2012 также прошли:

  1. конференция по проблемам защиты информации, на которой выступили ведущие специалисты крупных IT-компаний России;
  2. новый вид соревнования для системных администраторов — VSFI. Командам предлагалось посоревноваться в умении быстро и эффективно принимать меры для организации нормального функционирования информационной структуры предприятия. Подробное описание доступно на сайте соревнований. Участниками первых соревнований для системных администраторов стали команды из Дальневосточного федерального университета и Honeypot из Владимирского государственного университета. Организаторами данных соревнований выступила команда из Самарского государственного аэрокосмического университета имени академика С.П. Королёва;
  3. мастер-класс для участников от  одной из лучших команд мира из Национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики;
  4. круглый стол на тему «Развитие  CTF-движения в России».

Организаторами RuCTF 2012 выступили Институт математики и компьютерных наук Уральского федерального университета имени первого Президента России Б.Н.Ельцина (ИМКН УрФУ), Региональный учебно-научный центр «Интеллектуальные системы и информационная безопасность», Межрегиональная общественная организация «Ассоциация руководителей служб информационной безопасности» (АРСИБ) и Фонд поддержки информационно-коммуникационных технологий  (Фонд поддержки ИКТ). Соревнования  проводится при поддержке Ассоциации защиты информации (АЗИ).

Ключевым партнером RuCTF 2012 выступил ЗАО «ПФ «СКБ Контур», Генеральным спонсором — ОАО МТС.  Спонсорами стали  ОАО «НИИАС», Яндекс, кадровое агентство «КОРДЭК», ФГУП «ЦентрИнформ», компании «УЦСБ», «Миктера», «Цифровые технологии», «S-Terra», ESET и «Диалог-наука». Информационные партнеры: журнал «Системный администратор», «DIGITAL SECURITY», «IT-MANAGER», журнал «Information Security/Информационная безопасность», информационно-издательский центр "CONNECT!»  и другие.

За более подробной информацией обращайтесь по адресу info@ructf.org.


или введите имя

CAPTCHA