Российский бизнес откажется от бумажных документов

image

Теги: Россия, технологии, бизнес

Полный переход на использование электронных счетов-фактур может занять несколько лет.

Как сообщает РИА Новости, 27 апреля текущего года компания «СКБ Контур» провела Первую международную конференцию «Запуск электронных счетов фактур в России». В ходе мероприятия эксперты выразили мнение о том, что бизнес в России сможет полностью отказаться от бумажных документов в течение нескольких лет.

Дмитрий Мраморов, генеральный директор «СКБ Контур», в свою очередь, отметил, что 11 апреля Минюст РФ зарегистрировал Приказ ФНС РФ об утверждении форматов электронных счетов-фактур. По словам главы компании, эту дату можно считать началом электронного документооборота в России.

«Это новая эра в развитии бизнеса. Бумажные счета-фактуры - документы, которые до недавнего времени серьезно сдерживали развитие всего электронного документооборота. Мы стремимся к тому, чтобы документы были только в электронном виде, только без бумаги, только на компьютере», - уверен Мраморов.

Кроме того, в рамках мероприятия руководитель консультационного отдела компании Tieto Бо Харальд (Bo Harald) поделился европейским опытом внедрения электронных счетов-фактур. Среди преимуществ такого документооборота эксперт отметил заметную экономию средств. Так, по его данным, Германии удалось сократить таким образом расходы на 54 миллиарда евро.

«Мы все понимаем, что у бумажных счетов-фактур нет будущего. В отличие от Европы, в России работает единый формат счетов-фактур. Это значительно ускорило их перевод в электронный вид. Прекрасно, что компании-операторы электронного документооборота уже договорились о роуминге. Потому что если вы хотите идти быстро, идите в одиночку, если далеко - идите вместе», - пояснил Харальд.

В то же время, главный бухгалтер сети супермаркетов БИЛЛА Александр Грибановский подчеркнул, что процесс перехода может занять несколько лет: «Процесс перехода не станет быстрым, но уже через пять лет российский бизнес может полностью перейти на электронный документооборот».  


comments powered by Disqus