Google заплатит штраф в сумме $25,000 за Street View

image

Теги: Google, Street View, суд

В США завершено расследование по поводу использования компанией Google конфиденциальной информации в рамках проекта Street View.

Федеральная комиссия по коммуникациям (Federal Communications Commission, FCC) завершила собственное расследование по поводу использования проектом Google Street View конфиденциальной информации.

Напомним, что Google обвинялась в получении несанкционированного доступа к конфиденциальной информации в рамках проекта Street View. Специально оснащенные автомобили компании подключались к устройствам беспроводной связи и получали доступ к данным электронной почты, службы текстовых сообщений, истории интернет-доступа и другой важной личной информации пользователей, подключенных к публичным точкам WI-FI-доступа.

В мае прошлого года федеральная прокуратура завершила расследование по поводу использования компанией специально-оборудованных автомобилей для сбора данных с беспроводных сетей в рамках проекта Street View. По результатам расследования в Министерстве юстиции США приняли решение не возбуждать против Google дело о нарушении Закона о прослушивании.

Как отмечает Bloomberg, комиссия FCC обнаружила, что, начиная с 2007 года, автомобили, собирающие информацию для проекта Street View, получали доступ к конфиденциальной информации миллионов пользователей, использующих публичные беспроводные точки доступа к сети Интернет, что прямо противоречит положениям федерального закона.

В августе 2010 года Федеральная торговая комиссия США (U.S. Federal Trade Commission) прекратила расследование дела о проекте Street View после того, как Google пообещала обеспечить сохранность конфиденциальных данных.

13 апреля 2012 года комиссия FCC обязала Google выплатить штраф в сумме 25,000 долларов США за доступ к конфиденциальной информации, которая не требуется для реализации проекта. В ответ представители Google заявили, что компания будет действовать добросовестно и заплатит указанный штраф.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus