В США приняли законопроект о кибер-безопасности CISPA

image

Теги: CISPA, закон, США

Несмотря на заявление президента о наложении вето, Палата Представителей приняла закон о кибер-безопасности.

По данным BBC News, Сенат США принял закон CISPA (Cyber Intelligence Sharing and Protection Act). Палата Представителей проголосовала за его принятие в четверг, 26 апреля, с перевесом в 248 голосов против 168. До принятия закона в него было внесено ряд поправок, которые коснулись данных, полученных в ходе расследования информационных преступлений, защиты людей от смерти или тяжких телесных повреждений, а также защиты несовершеннолетних от эксплуатации.

Напомним, что закон CISPA позволит правительству получить доступ к конфиденциальной информации пользователей при обнаружении кибер-угроз. Также он облегчит обмен информацией между службами безопасности и частными web-компаниями.

Аналитики утверждают, что данный закон направлен на борьбу с файло-обменниками, а не с хакерами. Они также выразили сомнения по поводу прозрачности акта.

В среду, 25 апреля, Белый Дом опубликовал заявление , о том что президент намерен наложить вето на закон CISPA, если тот окажется на его столе.

Администрация президента отметила, что в законе отсутствуют важные механизмы защиты конфиденциальной информации и гарантии неприкосновенности гражданских прав и свобод человека.

В Сенате США рассматривается еще один закон об информационной безопасности, который значительно отличается от CISPA, но голосование по этому закону пока не планируется.


comments powered by Disqus