Белый Дом сдерживает принятие закона CISPA

image

Теги: CISPA, закон, новость

Администрация президента США заявила о наложении вето на законопроект CISPA, который нарушает конфиденциальность данных.

В Белом Доме заявили, что законопроект CISPA (the Cyber Intelligence Sharing and Protection Act) в его сегодняшнем виде не может обеспечить защиту конфиденциальности данных в достаточной мере. Поэтому, даже если он будет принят Палатой представителей США, президент, скорее всего, наложит на него вето.

В своем заявлении служба по управлению и бюджету при Администрации президента США (the White House Office of Management and Budget) отметила, что в то время, когда важность защиты национальной инфраструктуры от Интернет-атак имеет первостепенное значение, она категорически против этого закона. Представители Администрации президента США отметили, что поскольку в представленном законопроекте отсутствует приемлемый механизм защиты конфиденциальной информации, его принятие может существенно навредить неприкосновенности частной жизни граждан, а ответственность за это ляжет на Агенство национальной безопасности (National Security Agency, NSA).

Как было подчеркнуто в заявлении, законы должны исправлять важные уязвимости инфраструктуры, не нанося при этом ущерба основным ценностям личной жизни и гражданским свободам человека. Особенно в то время, когда страна сталкивается с проблемами экономического благосостояния и национальной безопасности. Поэтому Администрация надеется, что Конгресс примет во внимание важные недоработки законопроекта. Если Конгресс примет данный закон, советники президента порекомендуют наложить на него вето.

Законопроект CISPA в его нынешнем виде содержит механизм, согласно которому государственные службы по кибер-безопасности могут обмениваться данными об угрозах с коммерческими организациями. В то же время компании могут предоставлять пользовательскую информацию госслужбам на добровольной основе. Кроме того, законопроект предоставляет юридическим лицам полный иммунитет от каких-либо претензий потребителей по поводу разглашения их конфиденциальных данных.

В ноябре прошлого года, когда законопроект был представлен на рассмотрение правительству, Администрация президента только косвенно предостерегала о его недоработках. Теперь Белый Дом довольно активно пытается не допустить его принятия.

Законопроект CISPA пользуется популярностью у многих участников технологической индустрии. Представители IBM, Intel, Facebook, Microsoft, Oracle, EMC и других компаний направляли письма в его поддержку.

Например, Facebook заявила, что поддерживает данный закон, так как, согласно нему, информация будет предоставляться на добровольной основе, что позволит компании не разглашать данные своих пользователей.

Разработчики законопроекта согласились принять ряд поправок, регулирующих использование конфиденциальной информации. Отметим, что неразрешенными остались два ключевых вопроса: поток информации к Агентству национальной безопасности и то, в каких целях данная информация будет использована.

или введите имя

CAPTCHA