США будут использовать беспилотники для слежки за гражданами

image

Теги: США, беспилотник, слежка

FAA должно предоставить доказательства того, что при использовании беспилотных летательных аппаратов не будут нарушаться права на неприкосновенность личной жизни.

Законодатели поддали сомнению конфиденциальность и безопасность лицензий на использование беспилотных средств разведки, которые выдает Федеральное агентство воздушного транспорта США (Federal Aviation Administration, FAA). Представители закона требуют от FAA доказательств того, что при выдаче лицензий правительству, правоохранительным органам и частным организациям не нарушаются права на неприкосновенность личной жизни. Об этом сообщает Computerworld.

Отметим, что в соответствии с Законом о федеральном управлении гражданской авиации и модернизации (Federal Aviation Administration Modernization and Reform Act), который был подписан президентом США Бараком Обамой в феврале текущего года, FAA имеет право предоставлять лицензии на использование беспилотных летательных аппаратов большому количеству организаций, в том числе непрофессионалам.

Однако закон требует, чтобы FAA соблюдала правила безопасной эксплуатации беспилотных средств разведки коммерческими и государственными организациями в воздушном пространстве США.

Ожидается, что через некоторое время в США беспилотные летательные аппараты различных размеров и возможностей будут использоваться для слежки, управления дорожным движением, мониторинга сельскохозяйственных культур, землеустройства, а также для трансляции новостей и фильмов.

Правозащитные организации выразили беспокойство по поводу сохранения конфиденциальности, вследствие широкого использования летательных аппаратов государственными учреждениями и правоохранительными органами, так как они предоставят возможность беспрецедентно следить за гражданскими лицами.

Члены Палаты Представителей Конгресса США Майкл Хуэрта (Michael Huerta) и Эдвард Марки (Edward Markey) заявили, что летательные аппараты могут служить многим полезным целям, однако они также могут использовать «инвазивные и всепроникающие методы наблюдения без надлежащей защиты неприкосновенности личной жизни».

Законодатели требуют FAA уточнить, будет ли уведомлена общественность о времени использования летательных аппаратов, а также о целях их применения. Помимо этого, представители Конгресса требуют информацию о том, какие данные будут собираться, храниться и использоваться.

Представители FAA пока не предоставили никаких комментариев по поводу возникших вопросов.

comments powered by Disqus