YouTube проигрывает битву в суде за музыкальные клипы

image

Теги: YouTube, Gema, правообладатели

YouTube может столкнуться с огромным счетом за роялти после того, как проиграла судебный процесс с правозащитной организацией.

Суд в Гамбурге постановил, что YouTube несет ответственность за содержимое размещенных пользователями публикаций. Он обязал сайт установить фильтры, запрещающие загрузку видео файлов, права на которые принадлежат организации по защите авторских прав Gema.

Немецкая компания заявила в суде о том, что руководство YouTube не сделало достаточно для сдерживания распространения видео клипов, защищенных авторскими правами.

В ходе судебного разбирательства представители YouTube заявили, что служба не может взять на себя ответственность за все действия пользователей. «Сегодняшнее решение подтверждает, что на YouTube, которая выступает в качестве хостинговой платформы, не может быть возложена обязанность контролировать содержание всех видеоматериалов, добавленных пользователями», - ответили адвокаты YouTube на вопрос истца о нарушении авторских прав.

Представитель компании отметил: «Мы по-прежнему привержены поиску решения проблемы лицензирования музыки в Германии, которое принесет пользу исполнителям, композиторам, авторам, издательствам и звукозаписывающим лейблам, а также более широкому сообществу YouTube».

По данным BBC, если YouTube будет вынужден заплатить роялти за все клипы, используемые на сайте, он столкнется с огромным счетом, так как Gema представляет интересы около 60 000 немецких авторов песен и композиторов.

Если решение суда вступит в силу, оно также усложнит размещение контента на сайте, так как для публикации любого видео ролика необходимо будет произвести проверку на наличие защищенных авторским правом материалов.

Напомним, что судебный процес начался в 2010 году после того, как переговоры между YouTube и Gema по поводу роялти провалились. В 2009 году видео файлы немецких фирм видеозаписи были кратковременно заблокированы на сайте. Gema выиграла несколько судебных разбирательств с компаниями, которые, по ее утверждениям, использовали музыку без выплаты роялти.

В 2009 году Gema обязала файлообменную службу Rapidshare начать фильтрацию песен, которые загружались пользователями. В марте 2012 года второе решение суда обязало Rapidshare действовать проактивно для выявления пиратского контента, загружаемого пользователями.


comments powered by Disqus