Популярнейшему компьютеру 80-ых исполняется 30 лет

image

Теги: компьютер, операционная система

Домашний компьютер «ZX Spectrum» имел 48 КБ оперативной памяти и использовал телевизор в качестве монитора.

Сегодня 23 апреля 2012 года исполнилось 30 лет самому популярному домашнему компьютеру 1980-ых годов - «ZX Spectrum». Его разработчик - английская компания Sinclair Research использовала в качестве основы для 8-разрядного компьютера микрочип Z80. Кроме того, в компьютере был проведен ряд оптимизаций, что позволило ему стать наиболее востребованной вычислительной машиной своего времени.

Так, в 1990-ых годах рынок IT-технологий, в том числе на территории бывшего СССР/СНГ, был завален бесчисленными вариациями популярного компьютера. Вместе с тем, за 17 месяцев продаж «ZX Spectrum» было реализовано более миллиона этих машин. Во многом это объясняется относительно низкой стоимостью модели, чего удалось достичь благодаря использованию технологии ULA (Uncommitted Logic Array, когда большая часть схемы размещалась в одном чипе), а также понижению технических характеристик.

Кроме того, в качестве монитора «ZX Spectrum» использовал обыкновенный бытовой телевизор, а в качестве внешнего накопителя - обычные кассеты для магнитофона. Также данная модель, вышедшая в 1982 году, имела еще одну характерную особенность - объем оперативной памяти составлял 16 либо 48 КБ и 16 КБ ПЗУ, в которые был прошит диалект языка Бейсик, так называемый Sinclair BASIC.

Стоит отметить, что расположение данной «операционной системы» и языка программирования в постоянной памяти обеспечивало возможность загрузки компьютера в течение пары секунд, включая тестирование ОЗУ, и заметно уменьшало размер программ. Программист мог использовать «стандартные» процедуры ПЗУ, не расходуя доступную оперативную память и не теряя при этом совместимость.  

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus