Налоговая подала в суд на «Одноклассников» (Обновлено)

image

Теги: налог, социальная сеть, Одноклассники

Социальная сеть обвиняется в неуплате 36 миллионов рублей налоговой задолженности.

Как передают «Ведомости» со ссылкой на данные Высшего Арбитражного суда, Московская налоговая инспекция обратилась с налоговыми претензиями к «Одноклассникам». Согласно утверждениям представителей ведомства, социальная сеть не оплатила налог на прибыль в 2009 году на сумму 36,764 миллионов рублей.

Кроме того, налоговики требуют выплатить 1,014 миллиона рублей в качестве пени за неуплату налога, а также 7,35 миллионов рублей штрафа. Таким образом, итоговая сумма претензий составляет 45,12 миллионов рублей.

Представитель социальной сети Александр Изряднов, в свою очередь, заявил, что требования налоговой инспекции не обоснованы. Так, в апреле компания подала иск к налоговой инспекции, а также ходатайство о принятии обеспечительных мер. В нем компания просит суд приостановить действие решения налоговиков, а также запретить им требовать с «Одноклассников» заплатить доначисленные налоги. По данным социальной сети, указанная инспекцией сумма достаточно велика, и если ее взыскать, компании будет нанесен значительный ущерб. 

В качестве доказательств компания раскрыла данные своей финансовой отчетности за первые 9 месяцев 2011 года. Так, выручка социальной сети составила 3,24 миллиарда рублей, расходы - 1,8 миллиарда рублей, а чистая прибыль - 1,415 миллиарда рублей. При этом по состоянию на конец марта текущего года на счетах компании находилось 238,9 миллиона рублей. 

Пресс-служба Mail.Ru Group прокомментировала ситуацию: «Налоги за 2009 год были доначислены после плановой проверки хозяйственной деятельности «Одноклассников». Мы считаем, что данные налоги были доначислены необоснованно, поэтому согласно требованиям процессуального кодекса было подано ходатайство о принятии обеспечительных мер, в котором используются формулировки соответствующие требованиям российского законодательства. По предварительным результатам финансового года на счетах Mail.Ru Group состоянием на 31 декабря 2011 года находится $154,3 млн. Так как Одноклассники являются 100% дочерней компанией Mail.Ru Group, то выплата 45 млн. рублей никак не повлияет на функционирование проекта». 


comments powered by Disqus