Disney и Warner Bros проиграли суд австралийскому провайдеру

image

Теги: суд, правообладатели, провайдер, киноиндустрия

Компанию iiNet, предоставляющую услуги подключения к сети Интернет, пытались привлечь к ответственности за клиентов-пиратов.

Как передает The Australian, австралийский провайдер iiNet выиграл апелляционный суд против группового иска 34 киностудий, среди которых Disney и Warner Bros. Согласно итоговому решению суда, предоставление услуг доступа к сети Интернет не является предоставлением средств для нарушения законодательства. Соответственно компания не несет ответственности за клиентов, нарушающих нормы авторского права.

Напомним, что правообладатели требовали от компании принять ряд мер по уменьшению количества контрафактных загрузок. Среди прочего, провайдеру предлагали предупреждать клиентов о том, что они намереваются посетить нелегальный web-сайт или скачать пиратский материал. При неоднократном нарушении данного правила, провайдеру предлагали отключать клиентов от Интернет.

Кроме того, от iiNet требовали осуществить блокировку ряда пиратских порталов. Однако провайдер отказался выполнять эти рекомендации, ссылаясь на абсурдность некоторых требований, а также на отсутствие возможностей для реализации фильтрования и блокировки.

По итогам первого судебного заседания, проходившего в 2010 году, было вынесено решение о том, что провайдер не обязан препятствовать скачиванию файлов с нелегальными материалами. Апелляционный суд повторил вердикт, что сделало данное разбирательство важным прецедентом для австралийской судебной практики.  


comments powered by Disqus