Google: Oracle хочет заработать на популярности Android

image

Теги: Google, Oracle, суд, патент

Такое заявление компания сделала в ответ на обвинения Oracle в патентных правонарушениях.

Один из ведущих адвокатов Google Роберт ван Неста (Robert van Nest) заявил, что подача патентного иска со стороны компании Oracle является попыткой заработать на прибыльной платформе Android. «Они хотят долю прибыли Android», - считает юрист.

Напомним, что ранее компания Oracle обратилась с жалобой в суд, утверждая, что разработчики Android преднамеренно отказались лицензировать ряд технологий, использованных в мобильной платформе и описанных в патентах Oracle. Изначально обвинение требовало возместить нанесенный ущерб при помощи штрафа в размере $6 миллиардов, однако Google удалось опровергнуть часть претензий, и эта сумма уменьшилась до $1 миллиарда.

В настоящий момент суд намерен провести очередные слушания, которые будут проводиться в несколько этапов. Сначала Фемида оценит целесообразность патентных претензий и определит, действительно ли законодательство об авторском праве защищает отдельные элементы Java. Далее будут рассмотрены сами претензии Oracle, а после - требования о компенсации.

Отметим, что позиция юристов обвинения базируется на том, что в 2010 году глава Oracle Ларри Эллисон (Larry Ellison) проводил переговоры с председателем совета директоров Google Эриком Шмидтом (Eric Schmidt) и требовал лицензировать технологии Java как и прочие компании рынка. Судебное разбирательство было инициировано после того как стало ясно, что компания Google не намерена оплачивать лицензии.

Защита, в свою очередь, утверждает, что Эллисон не был против использования технологий Oracle в Android. В качестве доказательства юристы продемонстрировали видеозапись конференции разработчиков Java, где Эллисон сообщает программистам, что вскоре на рынке появятся новые мобильные устройства, использующие Java, и часть из них будет создана при участии Google.


или введите имя

CAPTCHA
deadbeef
19-04-2012 12:53:32
что-то долго oracle с силами собиралась после покупки sun, в принципе это было очевидно, но как-то затянули
0 |