Изобретатель Интернет выступил против Британского законопроекта

image

Теги: интернет, законодательство, Великобритания

Закон об усилении мониторинга сети может «уничтожить права человека».

Как передает The Guardian, изобретатель всемирной паутины Тим Бернерс-Ли (Tim Berners-Lee) выступил против британского законопроекта Тереза Мэй (Theresa May) об усилении массового надзора за пользователями сети Интернет. Будучи советником правительства, Бернерс призвал Министерство внутренних дел отказаться от принятия документа.

Стоит отметить, что законопроект был разработан с целью помочь спецслужбам Великобритании проводить мониторинг таких трудно контролируемых технологий, как P2P коммуникации. В связи с этим была разработана программа развития коммуникационных возможностей (Communications Capabilities Development Programme, CCDP), которая, по предварительным данным, должна быть представлена в следующем месяце в парламенте страны.

Ожидается, что законопроект и CCDP позволят правоохранительным органам противостоять предполагаемым угрозам со стороны быстро развивающихся технологий шифрования и аналогичных им. Опасения вызваны тем, что государственным учреждениям становится все труднее осуществлять перехват, и голосовых, и текстовых данных, а, соответственно, выявлять и предотвращать преступления.

В настоящий момент Бернер-Ли и его сторонники начали критиковать CCDP, утверждая, что программа противоречит существующим свободам и правам подданных Великобритании. По его словам, подобное законодательство может «уничтожить права человека». Эксперт утверждает, что подобный объем данных мониторинга способен оказать разрушительное влияние на личную жизнь любого человека.  

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus