Китай и США совместно проводили киберучения

image

Теги: Китай, США

В рамках киберучений отрабатывались действия во время возможных атак на объекты критической инфраструктуры, крупного бизнеса и государственных учреждений.

Как сообщает The Guardian, Китай и США тайно проводили киберучения для того, чтобы более успешно противостоять масштабным скоординированным атакам хакеров.

В прошлом году Пентагон совместно с китайскими коллегами участвовали в двух смоделированных «кибервойнах», в рамках которых отрабатывались действия во время возможных атак на объекты критической инфраструктуры, крупного бизнеса и государственных учреждений. Еще один этап киберучений запланирован на май 2012 года.

Киберучения были организованы Центром стратегических и международных исследований (Centre for Strategic and International Studies, CSIS) и Китайским институтом современных международных отношений (China Institute of Contemporary International Relations). Это позволило правительственным организациям и американским спецслужбам совместно работать в менее формальных условиях.

Киберучения проводились в два этапа. На первом этапе стороны должны были скоординировать свои действия во время поражения какой-либо системы известным вирусом Stuxnet. Во время второго этапа, стороны должны были описать свою реакцию на то, что атака была проведена китайскими или американскими хакерами.

После проведения киберучений директор Центра стратегических и международных исследований Джим Льюис (Jim Lewis) заявил: «Китай становится все более враждебным, рассматривая США в качестве мишени. Они чувствуют, что имеют полное право на проведение подобной политики, так как считают, что США становятся слабее».

Льюис также отмечает, что США будут более агрессивно настроены по отношению к Китаю, так как президент Барак Обама уже дал указания спецслужбам рассматривать более строгие санкции по отношению к китайским хакерам.


или введите имя

CAPTCHA